Автор статьи - Шилова Ольга.

Посмотрите на эти лица! Загляните в эти в эти глаза! Они то игриво–лукавы, то печально-мудры. Хотите познакомиться?

Это БИГЛИ!

            Это самая маленькая из гончих, имеющая за плечами 700- летнюю историю разведения и почти 220 лет зарегистрированного стандарта породы. Согласитесь, это немало.

            Бигль снискал невероятную популярность во всем мире благодаря своим небольшим размерам, жизнерадостному характеру, оптимистичному окрасу и выразительному «лицу». Щенок бигля, как и все щенки, похож на чудесную плюшевую игрушку, но взрослый бигль сохраняет «плюшевое» очарование, оставаясь при этом настоящей собакой.

Бигль воплощает в себе все собачьи качества, хранящиеся в подсознании каждого, кто был когда-то ребенком: нарядный рыже-черно-белый костюм, голову с длинными бархатными рыжими ушами и белой проточиной на морде; хвост, задорно поднятый вверх, толстые уверенно, стоящие лапы, темные выразительные «человеческие» глаза. Поэтому бигль – герой фильмов, мультфильмов, картин и книг - одна из самых популярных пород собак во всем мире. В одном бигле отлично уживаются и домашний лежебока, и азартный охотник, спортсмен, шоу-звезда, Девид Коперфильд, и Солнечный клоун. Во всем мире  биглей содержат, как собак-компаньонов, соучастников всех домашних радостей и печалей, членов семьи. Но именно замечательные охотничьи качества бигля делают его характер таким, каким мы его любим.

Порода Бигль создавалась, как гончая под пешего охотника для гона зверя по следу и поиска подранков. Собаки работали как в одиночку, так и в своре. Благодаря этому бигли уверены в себе, разумны, настойчивы и умеют принимать самостоятельные решения. Бигли ценят и любят общение,  их интересует весь мир, они с удовольствием веселятся в шумной компании и, вместе с тем, прекрасно чувствуют себя в одиночку.

Бигль – собака-интеллектуал, с ним не приходится скучать. Он втягивает в свои игры всех друзей и членов семьи. Бигль с удовольствием решает задачки на сообразительность, которые сам повсюду находит или создает, например, такие популярные головоломки как:  «Открой холодильник», «Как лечь спать на мамин-папин диван», «Где спрятана колбаса», «Что лежит в закрытом ящике», «Как развязать пакетик», «Догони мячик», «Найди клад», «Поделись вкуснятиной» и, конечно, «Люби меня больше всех, я такой замечательный!». Поэтому простые собачьи развлечения: погони за кошками и птичками, драки с соседями – не интересуют умницу-бигля. Он отличный товарищ для детей, собак, кошек, черепах, попугайчиков и других Ваших друзей. Общение с ним не даст заскучать и вам, бигль – гарантированное лекарство от хандры, вокруг него всегда что-нибудь происходит.

Бигль очень разумен, поэтому хозяин общается с ним, как с другом и партнером, а не как со слугой. Эту собаку можно научить всему, если уметь правильно объяснить свои желания. Вместе с вами, играя он будет делать все интересное, приятное и необходимое, чему вы его научите. Бигля никогда не удастся «задавить авторитетом» - помните, у него свой собственный, самостоятельный взгляд на жизнь. Вы изучаете и обучаете свою собаку, а она изучает и обучает вас, так вы достигаете полного взаимопонимания.

Самостоятельность и независимость бигля очень удобна занятому любителю собак. Уходя на работу, не стоит мучиться угрызениями совести и переживать за «бедную покинутую собачку». Ваш бигль ждет вас дома, и вовсе грустит, а занят своими делами и мыслями. Когда вы вернетесь, он с удовольствием с вами поделится своими открытиями. Чтобы его открытия не противоречили вашему пониманию гармонии, оставляйте ему побольше разных игрушек.

Бигль обучается очень быстро и с самого раннего щенячьего возраста. Поэтому очень важно всем полезным навыкам учить его с детства: чистить зубы и показывать прикус, мыться, причесываться, чистить уши, стричь когти, ходить к врачу на прививку, гулять на поводке, гулять без поводка, прилично вести себя в общественных и необщественных местах, в домашней обстановке. Чем раньше вы начнете воспитание, тем прочнее и проще закрепляется навык. Чем больше «трюков» освоила ваша собака, тем проще научить ее чему-то новому. Щенок, которому нравится учиться, всегда рад новым знаниям, с удовольствием занимается, не создает проблем, и со временем просто «становится человеком».

Таланты и обаяние вашего бигля, многоголосые ахи и восторги окружающих рано или поздно приведут вас с ним на выставку собак. Поэтому хотелось бы рассказать вам о стандарте породы,  моде и взглядах на породу.

Стандарт английского бигля (FCI161)
(
Новые дополнения выделены курсивом)

Внешний вид. Сильная, компактно сложенная собака, производит впечатление аристократической собаки.

Характеристика.Жизнерадостная, смелая, активная, выносливая и решительная собака, в основном предназначенная для преследования зайца по его следу. Собака обладает ровным характером, сообразительная, внимательная и живая.

Характер.Дружелюбная, внимательная и живая, неагрессивная, уравновешенная, непугливая.

Голова и лобная часть. Достаточно крупная. В меру мощная. У сук менее крупная. Без складок или морщин. Лобная часть немного выпуклая, умеренно широкая, с небольшим пиком. Подъем к лобной части четкий и находится посередине между затылком и кончиком носа. Морда не острая. Губы умеренно отвислые.

Нос. Широкий, предпочтительно черного цвета, менее черный возможен у светлых по окрасу собак. Ноздри широкие.

Глаза. Темно- или светло-коричневые. Достаточно большие, не глубоко посаженные или выпуклые, далеко посажены друг от друга. Выражение глаз слегка просящее.

Уши. Длинные, округлые по краям, доходят практически до кончика носа по длине. Посажены низко, мягкие по текстуре, плотно прилегают к щекам.

Пасть.Челюсти сильные с правильным (ножницеобразным)  прикусом.

Шея. Достаточно длинная для преследования добычи по следу, слегка изогнута, практически не имеющая подвеса.

Передняя часть тела. Плечи отведены назад, не перегружены. Передние ноги прямые и длинные, не растопыренные, круглые в кости, плотные и не сужаются к лапе. Короткие бабки. Локти крепкие и не выступают ни наружу, ни внутрь. Высота до локтя равна половине роста в холке.

Туловище. Верхняя линия спины прямая и ровная. Грудь опускается ниже локтевого сустава. Объемная грудная клетка уходит достаточно далеко назад. Поясничная область сильная и подвижная без перегруза.

Задняя часть тела. Мускулистые бедра. Хорошо выраженный коленный сустав. Задние ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями скакательных суставов и опущенными прямо вниз плюснами, параллельными друг другу.

Лапы. Крепкие и собранные, с короткими когтями, выдающимися суставными косточками и подушечками. Не длинные и не узкие.

Хвост. Сильный и крепкий. Умеренно длинный. Высоко посажен и подвижен. Не завивается  в кольцо и не наклонен вперед от основания. Густо покрыт шерстью, особенно внизу.

Шерсть. Короткая, густая и обеспечивает защиту при плохих погодных условиях.

Окрас. Любой признанный цвет кроме печеночного. Кончик хвоста белый.

Рост. От  33см  до 40 см  в холке.

Шаг/движения. Ровный,  устойчивый, длинный уверенный свободный шаг вперед. Энергичное движение задними ногами.

Недостатки. Любое отклонение от перечисленных характеристик следует рассматривать как недостаток. Серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.

Различия в свойствах местности и требованиях наложили на биглей, разводимых в разных странах небольшие отличия. Где- то предпочтение отдают более низкорослым особям, а где-то более крупным. Кто-то считает, что бигль должен быть коротким, а кто-то – несколько растянутым.

                Это всегда дело вкуса и целесообразности, главное чтобы все это укладывалось в общий стандарт породы.

Нужно отметить, что рост ниже 33 см. считается серьезным недостатком для стандартного бигля. Но, например, в Соединенных Штатах  взгляд на породу отличается от европейского и принят стандарт АКС несколько отличный от стандарта FCI.. Там биглей  разделяют по росту на два класса: до 13 дюймов (32,5 см) и от 13 до 15 дюймов (37,5 см). Хотя, на самом деле, большую часть поголовья биглей в Америке составляют домашние любимцы самых разнообразных «видов и мастей» в отличие от поголовья консервативной Европы.

            Большой он или маленький, трехцветный он или бело-рыжий, в конце концов – дело Вашего вкуса. А вот что главное для нас – людей – это ХАРАКТЕР БИГЛЯ и его ИНТЕЛЕКТ!

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org