Взгляд Бигля

Первый Всероссийский Чемпионат биглей по кровяному следу – прошел в мае в Долголуговском охотхозяйстве.

- Какая у тебя собака?                        

- Бигль!

- А что это такое?

Наверное, в такой диалог десятки раз вступал каждый биглевладелец. Биглей в России пока еще мало, хотя в Европе и Америке эта порода очень распространена. С биглями охотятся на зайцев, лис, и кабанов, говорят, что на Ближнем Востоке бигль считался незаменимой собакой при охоте на шакала.

Впрочем, надо сказать честно – в основном современные бигли охотятся (и очень успешно) главным образом за хозяйскими тапочками: бигли  очень популярны, прежде всего, как собаки – компаньоны, и у них есть все необходимые для этого качества: небольшой размер, добрый, веселый характер, невероятно обаятельная внешность. Изначально бигль – собака сворная, и это значит, что он легко уживается с другими псами, и у вас не будет проблем во время прогулки. И, наконец, главное достоинство, и самое главное оружие этих собак в борьбе с собственными хозяевами – Взгляд Бигля.

Вот что пишет об этом известный английский ветеринар и писатель Джеймс Хэрриот:

«У Мертл были типичные глаза ее породы - большие, темные, и она умела ими пользоваться. Многие считают, что пальма первенства по части задушевной грусти во взоре принадлежит спаниелям, но лично я считаю, что тут они биглям и в подметки не годятся».

Пожалуй, под словами Д. Хэрриота может подписаться каждый хозяин бигля. Взгляд бигля  забыть нельзя.

Однако несколько десятков биглей привезли в подмосковную деревню Малые Петрищи вовсе не глазки строить, а работать. Ведь главным условием участия бигля в чемпионате было наличие у него настоящего рабочего диплома. И хотя последнее время эта порода завоевывает все больше поклонников  (стоит во дворе завеститсь этому чуду, как  его хозяева только и упевают раздавать телефон питомника), тем не менее, рабочие дипломы своим биглям догадываются получить на предварительных испытаниях далеко не все. Этой, еще одной, грани талантов своих собак уделяют особенное внимание в питомнике «Кара-Урус», самом массовом участнике Чемпионата, организованного кинологическим племенным центром «Элита»- АНКОР и клубом «Охота и собаки» при МГООР-РФОС.

На время Чемпионата деревню имело смысл переименовать в какие-нибудь Small или Little Petristchi – 20 биглей на изумрудно-зеленой траве придавали пейзажу абсолютно английский колорит.

Самая маленькая английская гончая beagle впервые упоминается в летописях Соединенного Королевства в 1475 году. А официально, как самостоятельная порода, бигль был представлен в Англии в 1891-м. Эта порода выводилась специально под пешего охотника и во все времена пользовалась огромной популярностью.  Биглей очень любила королева Елизавета I. Вот удивилась бы королева Бесс, узнав, что потомки ее собак через столетия доберутся до подмосковных  Малых Петрищ.

Потомков, к счастью, оказалось вполне достаточно, чтобы провести первый полноценный Всероссийский Чемпионат биглей по кровяному следу.

 Собакам предстояло два испытания: сначала их должны были проверить «на выстрел», а затем – непосредственно испытание по кровяному следу.

Сначала собакам дали освоиться в незнакомой обстановке, и здесь интереснее всего было наблюдать за хозяевами - стало ясно, что если человек заводит бигля, то это уже диагноз: он любит не только свою собаку, но и биглей вообще, бигля как явление природы. Ни одной не поглаженой и не обласканной собаки на поляне не осталось. Бигли сдержанно принимали знаки восхищения и смотрели на поклонников долгим  печальным взглядом. Оставалось только пожалеть судей: один взгляд бигля – само по себе сильное впечатление, но когда двадцать с лишним «ангелов» смотрят на тебя кроткими нежными глазами – принять решение очень непросто.

Тем временем, на сцене появилось ружье. И, по всем законам драматургии, немедленно выстрелило. Нужно было проверить, как собаки отреагируют на звук. Все отреагировали вполне сносно – и это при том, что многие хозяева жаловались: после безумных новогодних фейерверков псы стали бояться резких громких звуков. Видимо, охотничий инстинкт не могут отбить даже годы лежания на диване. Собаки прекрасно знали, что есть глубокая и принципиальная разница между китайской петардой и настоящим ружьем в руках настоящего егеря.

Теперь предстояла самая важная часть испытания: собака должна пройти по следу. Накануне егеря Долголуговского охотхозяйства проложили в лесу кровяной след. В начале тропы разлито немного крови, и дальше след, становясь все незаметней, петляя по лесу должен привести собаку и хозяина к чучелу кабана, упрятанному в кустах почти в километре от старта. Хозяин тут помочь собаке не может ничем, если он, конечно, не Чингачгук – Большой Змей. Никаких видимых следов на земле нет, остается только доверять своей собаке и идти за ней сквозь лесную чащу.

Однако, как прикажете доверять собаке, которая большую часть своей жизни проводит на диване? Нет, вы, конечно, не сомневаетесь, что чутье у вашего бигля все-таки есть: запах сыра он чует даже сквозь закрытую дверь холодильника. Он даже умеет безошибочно найти любую интересующую его вещь, будь то сосиска, игрушка или подружка. И на испытаниях он не подвел вас: успешно нашел кабана по свежему кровяному следу. Но заинтересует ли его вчерашняя кровяная дорожка? Не уведет ли вас собака чероез леса и болота к ближайшей деревеньке? Наверное, каждый биглевладелец честно признается (если, конечно, он настоящий джентельмен), что такие сомнения терзали его душу перед чемпионатом.  Бигли развеяли все сомнения своих владельцев.

Вы никогда не чувствовали себя знаменитым пограничником Карацупой? Или хотя бы Никулиным в роли проводника Мухтара? Попробуйте!

На старте собаки увлечено обнюхивали кровяные пятна, и получив одобрение хозяина, устремлялись в самую гущу леса, идя точно по следам и через считанные минуты выводили промокших и усыпанных сосновыми иглами хозяев к «учебному» кабану. Дальше одни облаивали зверя, другие норовили даже вцепиться в кабанью тушу; некоторые, впрочем, подбежав «к снаряду» и изучив его, возвращались к хозяину  и, торопя, звали за собой, словно говоря: « Я нашел его!!! Стреляй хозяин! Стреляй!»

Испытания прошли довольно быстро, куда больше времени потребовалось судьям, чтобы подвести итоги чемпионата. То ли дело во взгляде бигля, которым собаки провожали идущих на совещание судей, то ли (и, скорее всего) в том, что практически все собаки показали удивительно хорошие результаты. От «собак-компаньонов» никто такого не ожидал.

Вот что сказал участникам главный судья  Чемпионата  Виктор Кулаков: «Я буквально поражен результатами. Это потрясающе – все собаки-участиники получили дипломы, а это практически уникальный случай для чемпионата любой охотничьей породы. Я буквально открыл биглей для себя. Ведь, понимаете, эта компактная собака, которая как я понимаю,  весьма комфортно чувствует себя в городских условиях,  проделывает все, что положено  - она идет по следу, отмечает лежки, находит зверя и дает сигнал о том, что она нашла  его. Необходимо отметить, что трасса была достаточно сложной – след был проложен по сырому и сильно заросшему лесу. Работать в таких условиях любой собаке крайне трудно, а эти малыши работали и еще как! А главное – виден интеллект собаки, она при этом явно думает! И конечно, невозможно не отметить удивительно нарядный окрас бигля, приметный и в лесу и в полях». Ольга Шилова, руководитель питомника «Кара-Урус», поделилась своими впечатлениями –  «Мы просто счастливы, что чемпионат прошел на таком высоком уровне,  и все участники и гости убедились, что бигли могут приносить радость не только своим прекрасным экстерьером и характером, но и великолепными рабочими качествами. Мы благодарны организаторам чемпионата и судейской коллегии за этот замечательный праздник! Очень жаль, что многие владельцы собак этой породы еще не открыли для себя удовольствие от совместной работы со своим биглем, будь то дрессировка, спорт или охота.».

А вот – официальные итоги чемпионата:

1 местои сертификат «Чемпион РКФ по рабочим качествам»- КАРА УРУС УРИЕН ХАРТ, вл. О.Шилова,

2 место и сертификат САСТ - КАРА УРУС ИНГРИД, вл. О.Шилова,

3 место и  сертификат R.САСТ - КАРА УРУС УИТЕН  ЮСИ, вл. О.Шилова,

4 место и сертификат ССТ - КАРА УРУС РУМБА, вл. М. Князева,

5 место место – МАКС, вл. М. Бородина,

6- местоЛучшая молодая собака - КАРА УРУС  ЮЭЛСИ, вл. Д. Танетов.

P.S.  Один из биглей на условиях анонимности рассказал нашему корреспонденту о своих впечатлениях от чемпионата: «Все прошло неплохо, только вот кабан оказался довольно скучным. Зато удалось познакомиться с симпатичными девчонками, надо будет им потом позвонить. Жалко, конечно,  что не удалось тяпнуть за задницу того противного парня с белым хвостом, который все время на меня тявкал. Говорят, он мойкузен – ничего себе родственничек! Ну, ничего, еще встретимся на следующем Чемпионате! Этим бестолковым хозяевам дали дурацкие блестящие куски металла – называются «медали», и какие-то листки бумаги – называются «дипломы» - надо бы их разорвать при случае в труху! Хорошо, что кроме бестолковых хозяев есть еще и толковые спонсоры – отвалили мне мешок корма. Жалко только, что мерный стаканчик такой маленький».

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org