ПОРОДА И ЕЁ ПРИЗНАКИ

Е. Мельникова, Л. Ольшевская.

           Любая наука немыслима без своих законов, понятий и терминов. Поскольку кинология является одним из разделов зоотехники, необходимость знать зоотехнические категории и понятия очевидна.

           Пожалуй, одно из наиболее употребляемых понятий в кинологии - порода. Оно стало настолько привычным, что мы уже даже не задумываемся, что же такое порода, каковы её характеристики. Порода воспринимается как нечто, существовавшее с начала времен, с тех самых пор, когда человек впервые приручил зверя. Однако это не так. Несмотря на уже довольно высокий уровень животноводства, в период Древней Истории понятие "порода" не существовало. Древнегреческие и древнеримские авторы, описывая известные им разновидности собак, используют слово "род" и дают им географические названия: молосские (из Молоссии), лаконские (спартанские), мелитские (с острова Мальта), египетские и индийские. Начало же формирования понятия "порода" профессор Д.А. Кисловский относит к ХII веку, к истории создания арабской лошади. "Впервые именно у арабов возникло четкое понятие породности и чистоты крови" - пишет Д.А. Кисловский. По мере развития животноводства, выведения новых пород сельскохозяйственных животных, все четче формировалось и само понятие. Многие ученые пытались дать определение породы, основываясь на различных характерных чертах породы, таких, как внешнее сходство, общность происхождения и т.д. Однако, прежде всего порода - это результат человеческого труда и основной объект творческой деятельности по развитию и совершенствованию домашних животных.

           Основной систематической единицей зоологии является вид. В дикой природе внутри вида под влиянием природно-климатических и географических факторов и естественного отбора формируются подвиды и расы. Так, ближайший родственный собаке дикий вид - волк (Canis) Canis Lupus на территории России представлен несколькими расами: камчатской, туруханской, пустынной, северокавказской, кубанской. В Западной Европе и Азии этот же вид имеет свои расы. Общее количество рас исчисляется, пожалуй, десятками. Отличия их заключаются в размерах, окрасе, у некоторых - в краниологических признаках. А домашняя собака - вид (Canis) Canis Familiaris - представлен более чем 400 породами, имеющими значительно более выраженные отличия. Возникновение такого обилия внутривидовых вариаций стало возможным благодаря воздействию искусственного отбора на вид (или виды) изначально очень пластичный. Кроме того, если фактором видообразования являются природные климато-географические условия, то решающее влияние на породу оказывают социально-экономические факторы, с учетом которых и осуществляется неосознанно или сознательно искусственный отбор. Причем человеческий труд не только создает породу, но и поддерживает её существование. Иначе любая порода обречена на вырождение  и исчезновение. Современный английский мастиф - это фактически выведенная заново порода, а не потомок старинного собачьего рода. Еще не так давно буквально по крупицам собрали и вернули почти из небытия такую популярную ныне породу, как ротвейлер. А ведь порода почти исчезла. Подобное происходит, к величайшему сожалению, и сейчас. В частности, с ездовыми собаками нашего Севера. Теряя породу, мы теряем определенный пласт нашей культуры. Ведь порода, как результат человеческого труда, имеет свою ценность. Именно племенная ценность отличает породистое животное от беспородного.

           Созидательная деятельность человека, применимо к домашним животным, сделала своим инструментом искусственный отбор. Таким образом, домашние животные "получили" дополнительный фактор эволюции. Естественный отбор способствует наследственному закреплению качеств, эволюционно выгодных для вида в целом. А искусственный отбор направлен на закрепление в наследственности качеств, полезных человеку. В наличии таких наследственно-закрепленных полезных человеку качеств состоит следующее отличие породы от вида и еще один признак породы.

           Первоначальный процесс породообразования, протекая, подобно процессу видообразования в определенных географических зонах, стихийно, в большей мере под влиянием естественного отбора, в меньшей - под влиянием искусственного бессознательного отбора, формирует так называемые аборигенные породы. Животные этих пород обладают крепким здоровьем, высокой приспособленностью к местным условиям, позднеспелостью, низкой изменчивостью хозяйственно-полезных качеств. Яркий пример аборигенных пород - ездовые лайки русского севера и ненецкая оленегонная лайка.

           Ступенью выше стоят переходные породы, в них вложено уже больше труда, искусственный отбор играет заметно большую роль в их образовании. Для таких пород характерна неоднородность как по типу, так и по уровню продуктивности. Так, например, Е. и С. Панюхины в статье "Камчатская ездовая. Аборигенная порода Камчатского полуострова" отмечают наличие только на Камчатке трех типов ездовых собак. Такие породы, как кавказская и среднеазиатская овчарки, также отличаются разнотипностью. В условиях обеспечения комфортных условий и ведения планомерной зоотехнической работы переходная порода может стать ступенью к заводской породе, как это происходит в настоящее время со среднеазиатскими и кавказскими овчарками. В то же время в плохих условиях эксплуатации заводская порода может регрессировать до переходной и исчезнуть вовсе, как уже говорилось выше.

           Высшим достижением селекционной работы является заводская порода - плод реализации полностью осознанного творческого замысла, результат направленной племенной работы. Яркие примеры заводских пород - доберман, черный терьер. Заводские породы характеризуются высокой племенной ценностью, высокой продуктивностью, но требовательны к условиям внешней среды, обладают пониженной резистентностью и недостаточной приспособленностью к резко меняющимся условиям. Поэтому при разведении таких животных человек должен обеспечить им комфортные условия кормления и содержания. Большинство широко известных пород относятся к заводским - ротвейлер, немецкая овчарка и многие, многие другие.

Подобное деление пород по количеству и качеству овеществленного в породах человеческого труда было предложено Зеттегастом и широко используется в современной зоотехнике.

Как уже говорилось выше, в определениях породы ученые указывали на общность происхождения и сходство внешнего вида животных, относимых к одной породе. Так, например, если взять породу русский черный терьер, то у каждого животного обнаружится очень много схожего с ризеншнауцером, но ни с немецкой овчаркой, ни с доберманом мы ее не спутаем. А по внешнему виду породу узнают даже люди, далекие от кинологии и вообще далекие от собак. Действительно, стремительный силуэт борзых собак никто не спутает с гротескной внешностью бассета или бульдога. Внешний вид - это характерные морфо-функциональные особенности породы, которые в зоотехнике определяют продуктивность: молочную, мясную и т.д. Продуктивностью собак, очевидно, следует считать их рабочие качества.

Рабочие качества являются наследственно закрепленным полезным для человека качеством, который также составляет отличительную черту породы. В связи с этим, в кинологии породы классифицируют по назначению: охотничьи, пастушьи и т.д.  Возвращаясь к морфо-функциональным особенностям, отметим, что внешность собак часто "говорит" о назначении породы. Всё строение борзой собаки подчинено одной задаче - быстро преследовать добычу. Причем, поскольку борзая работает "по зрячему", преследование должно быть максимально быстрым. Гончие собаки, работающие "по чутью", выглядят тяжелее и бегают медленнее борзых. А у декоративных пород собак именно их морфологические особенности (окрас и качество шерсти, форма головы и морды, размеры и т.д.) одновременно являются теми "полезными" качествами, за которые их и ценят.

Приведем одно из имеющихся объяснений необходимости "лишней шкуры" у бладхаундов. "Лишняя шкура", наползая на морду идущей по следу собаки, "выключала" все другие органы чувств, кроме нюха, не позволяя собаке отвлекаться от следа. Может быть, это просто забавная попытка найти объянение тому, что возникло задолго до нас и по неизвестным причинам, но, возможно, подобными путями формировались и закреплялись и другие признаки, такие, как коротконогость такс и характерная морда бульдогов.

Как и у вида, у пород тоже существуют, а, скорее, существовали свои зоны распространения. В настоящее время о зонах распространения можно говорить только в случае с местными или аборигенными породами, поскольку культурные породы подвержены значительным перемещениям по воле человека. Достаточно вспомнить, что во всем мире сегодня можно встретить тысячи представителей пород, само название которых говорит о месте их происхождения: афганская борзая, японский хин, самоедский шпиц. Наши русские псовые борзые успешно прижились в Италии и Южной Америке. А в лесах средней полосы России в охотничий сезон частенько раздаются звонкие голоса сибирских лаек. Поэтому породы лучше всего классифицировать по численности или широте ареала. Немецкая овчарка - безусловно порода широкого ареала, а такие экзотические породы, как ка де бо или южноафриканский бурбуль еще совсем недавно представляли породы локального или местного значения.

От вида породу отличает также наличие у последней определенной генеалогической структуры, обязательными элементами которой являются линии и семейства.

В книге "Разведение сельскохозяйственных животных", авторы В,Ф, Красота и др. предлагают следующее определение линии. "Линия - это качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося производителя (родоначальника) и, вследствие направленной селекции, поддерживающая с ним сходство по важнейшим хозяйственным признакам".

           Линии обычно возникают, поддерживаются на протяжении 3-5 поколений, затем разветвляются - выделяются новые, более отвечающие новым требованиям, либо совсем исчезают, вернее, идут на кроссы с другими, более новыми и прогрессивными линиями. Среди линий могут появится отдельные выдающиеся производители, которые интенсивно используются в последующей племенной работе и иногда становятся родоначальниками новых линий.

Профессор У.В. Щеглов определяет семейство как потомство одной родоначальницы. При разведении по семействам стремятся поддержать и улучшить в группе-семействе тип и хозяйственно полезные качества выдающейся матки - родоначальницы семейства.

Масштаб использования семейства, как правило, ограничен по сравнению с разведением по линиям в связи с тем, что количество потомков производительницы гораздо малочисленней поголовья потомков производителя. Однако, производители из выдающихся семейств ценятся выше, так как можно предполагать, что их полезные качества наследственно закреплены не только с отцовской, но и с материнской стороны.

Говоря о породе, нельзя забывать о численности группы, составляющей породу. Нельзя называть породой несколько голов или несколько десятков голов животных, взятых изолированно. Вид в дикой природе характеризуется определенной численностью воспроизводства. Так и породе необходима минимальная численность для успешного разведения "в себе" без вынужденного инбридинга.

На важное значение объема породы как необходимого условия успешной работы с ней указали такие крупные авторитеты, как П.Н. Кулешов, Е.А. Богданов и др., а необходимость иметь в пределах породы достаточное число линий подчеркнута в работе Е.А. Богданова, М.Ф. Иванова, Н.А. Юрасова и т.д.

Основываясь на выводах профессора Д.А. Кисловского и согласно официальным требованиям "Положения об апробации селекционных достижений" 1986 г., можно рекомендовать следующее. Планируя как минимум пять линий в пределах породы, следует иметь в ней одновременно около 150 производителей и 4-5 тысяч маток (в среднем по 30 маток на одного производителя).

Расчеты эти весьма приближенные и дают лишь ориентировочное представление о числе животных, необходимых для успешной работы с породой в целом. Однако, чем шире область распространения породы и чем больше её численность, тем больше изменчивость в породе, тем шире диапазон приспособляемости ее к различным условиям, тем больше маневренные возможности селекционера для изменения породы в нужном направлении.

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org