Что такое питомник и для чего он нужен.

Автор: Шилова Ольга.

Профессиональное собаководство - дело серьезное, дорогостоящее и тру­доемкое. Оно требует от человека не только любви к собакам, знания стандар­та породы, ее характерных особенностей и высокого уровня специальных зоо­технических знаний, но и интуиции селекционера и творческого подхода. Не­обходимо быть готовым к взлетам и падениям и к тому, что к стабильно хоро­шим результатам может привести только упорная работа в течение длительно­го периода.

Таким образом, мы подошли к одной из немаловажных проблем собаководства. Есть племенные собаки, есть рабочепользовательное поголовье и есть племенной брак (речь не идет о жизненно важных дефектах, таких щенков необходимо под­вергать усыплению при рождении). Владелец рабочепользовательной собаки и плем. брака заранее знает, что никакого племенного использования для нее не будет. Правда, и стоимость этой собаки должна быть значительно ниже, чем пле­менной. За рубежом собак, не предназначенных для племенного использования, рекомендуется стерилизовать, и, думается, это правильное решение вопроса о ре­гулировании качества и количества разводимых собак. Вероятно, эта мера отчас­ти уменьшит вероятность получения случайного и нежелательного потомства. При­обретающие же щенков могут быть уверены, что их щенок получен от родителей действительно обладающих племенной ценностью для породы, и прекрасно вы­ращен, а значит, он вырастет именно в ту собаку, о которой вы мечтали.

Есть и еще одна проблема кинологии. Мы не можем забывать, что приобре­тенная владельцем собака является его частной собственностью, а значит, и рас­поряжаться ее племенной карьерой реально может лишь он. А в связи с этим возникает ситуация до боли знакомая любому заводчику, переживающему за развитие породы: прекрасная, имеющая ценность для породы собака сидит дома в качестве сторожа или игрушки, и владелец в лучшем случае единожды приве­дет ее на выставку. Посредственную же особь из рабочепользовательной кате­гории, которую правильнее было бы стерилизовать, хозяин, купивший ее за не­малые деньги, регулярно водит на выставки и усиленно желает пополнить соба­чьи ряды ее потомками. Или другой пример: перспективную суку желательно повязать с подходящим для нее кобелем, но живущим на другом конце города, не говоря уже о другом городе или стране, а хозяин суки присмотрел ей пару в соседнем подъезде и повяжет ее, даже если для узаконивания данного "брака" потребуется перейти в другой клуб. Что получится в результате такой вязки, за­частую можно только гадать. В питомнике с хорошей репутацией этот вариант исключен.

По правилам крупнейших кинологических организаций мира питомник со­здается на основе племенного маточного поголовья, и владельцем питомника может являться только заводчик.

Питомник может быть государственным (ведомственным) или частным, круп­ным или состоящим из одной-единственной племенной суки. Все щенки, рож­денные в этом питомнике, несут в кличке заводскую приставку, указывающую на принадлежность собаки к данному питомнику и на то, кто несет ответствен­ность за качество данного животного.

Заводчик ( владелец питомника) обязательно является членом какой- либо кинологической организации. Кроме того, человек, отвечающий в питомнике за разведение, должен иметь либо специальное образование (зоотехническое, вете­ринарное, биологическое), либо иметь звание эксперта-кинолога или окончить кинологические курсы.

Теоретически питомником можно считать одну-единственную суку, принад­лежащую опытному кинологу. Однако для получения реальных результатов не­обходима планомерная работа не только с ней одной, но и с ее потомками, а для этого лучшие из них должны принадлежать заводчику или быть у него в совла­дении.

Заводчик, владелец питомника, как никто другой заинтересован в получе­нии высококлассного потомства, являющегося, что называется, визитной кар­точкой его питомника. Руководитель питомника (или селекционер питомника) сам формирует племенное ядро сообразно своим целям и возможностям, а даль­ше выставки и соревнования выявят степень его знаний, работоспособность и удачливость на пути к заветной'цели - получение высококлассных и узнаваемых по заводскому типу животных. Только в питомнике возможно выращивание ото­бранных щенков до четырех-шести месяцев и дольше для того, чтобы выбрать лучшего из лучших и именно эту особь использовать для дальнейшего совер­шенствования породы.

Есть положительный момент и в обязательной регистрации питомников. Все собаки питомника должны иметь допуск к племенному разведению. Племенная работа в питомнике ведется строго в соответствии с нормативами и положения­ми, принятыми в их головной кинологической организации. Заводчик, допус­тивший нарушения при вязке собак или условии оплаты вязки, не обеспечиваю­щий собаке и щенкам необходимые санитарно-гигиенические условия, дисква­лифицируется сроком от 1 года до пожизненного отстранения. Серьезный за­водчик никогда не пойдет на такие нарушения, так как для него важна "марка" своего питомника, чего не скажешь о нигде не зарегистрированных "заводчи­ках-однодневках". Их дисквалификация не пугает, так как в поделенном на мно­гие куски кинологическом одеяле таким нечистым на руку "заводчикам" доста­точно легко укрыться от дисквалификации, перебегая из одного клуба в другой. В погоне за прибылью они зачастую содержат собак и щенков не только в усло­виях, нарушающих элементарные санитарно-гигиенические нормы, но и полу­чают от них пометы каждую пустовку (течку), не имея возможности и желания элементарно накормить эти "машины по печатанию денег".

Заниматься разведением собак должны не те, кто думает только о деньгах, а те, кто заботится об улучшении породы и делает это профессионально. А пото­му, чтобы выбрать себе действительно хорошую собаку, имеет смысл сходить на выставку собак (желательно не одну), посетить несколько питомников, срав­нить щенков из этих питомников, способы их содержания и кормления. Клуб не решит за вас, у какого заводчика вы приобретете себе друга на долгие годы жиз­ни. В конце концов, именно на порядочность и умение выбранного заводчика вам придется полагаться, именно его знания и опыт помогут вырастить вашего питомца таким, о каком вы мечтали.

Удачи вам, кинологи и собаководы-любители!

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org