ХОЧУ СОБАКУ!

Автор: Ольга Шилова

Вы решили приобрести щенка

Человеку свойственно о ком-нибудь заботиться. Но может случиться так, что вы остались в одиночестве – у кого-то дети и внуки выросли и «улетели из гнезда», у других вообще не случилось обзавестись семьей, третьи не в ладах со своими близкими. Возникший недостаток общения мы и стараемся компенсировать, приобретая себе живое существо. Но прежде, чем завести четвероногого друга, задумайтесь, насколько ваше желание осознанно, какими мотивами вы руководствуетесь.

!         Вы одиноки и вам нужен компаньон для прогулок.

!         Вам необходим помощник (служба, охрана, охота и пр.)

!         Вам необходимо порой выговориться, но чужие советы и комментарии не нужны.

!         Вы стеснительны или неуверенны в себе и хотите с помощью собаки утвердиться и повысить самооценку.

!         Вы хотите повысить свой общественный статус и создать определенный имидж, став владельцем «модной» породы. К сожалению, в этом случае часто игнорируются возможности самой собаки в попытке подогнать ее под «идеальный образ породы».

!         На семейном совете вы решили, что для полного счастья вам нужен еще один член семьи.

!         Вы хотите купить щенка своему ребенку. Лучшим вариантом в этом случае является приобретение щенка по желанию самого ребенка, в качестве друга и партнера для игр Хуже – если вы «откупаетесь» от ребенка, выставляя в качестве требования определенную программу поведения. И уж совсем недопустимо, если вы покупаете ему «живую игрушку». Уверены ли вы, что она не наскучит ему через несколько месяцев?

Как видите, мотивов для приобретения собаки может быть множество. Теперь надо сделать следующий шаг. Правильно оцените свои физические и финансовые возможности. Достаточно ли места в вашей квартире? Сможете ли вы обеспечить правильный уход за своим питомцем, полноценно кормить и в случае необходимости, лечить его? Есть ли у вас свободное время для прогулок с ним? Кто будет заниматься воспитанием собаки?

И самое главное: не ошибитесь в выборе породы. Не надо гнаться за модой – кроме проблем это вам ничего не даст. Часто на выбор влияют нашумевшие фильмы, такие как «Лесси», «Ко мне, Мухтар!», «К-9», «101 Далматинец», «Кошки против собак» или «горячие» статьи о той или другой породе в СМИ. Не стоит и слепо следовать советам знакомых. Лучше внимательно прислушайтесь к себе, подберите породу с подходящим для вас характером и темпераментом. Прочитайте стандарт заинтересовавшей вас породы. Сходите на выставки или дрессировочную площадку, если это порода служебная. Поговорите с владельцами и заводчиками. И если в результате вы говорите себе: «Да, я хочу именно такую!» можете смело приобретать щенка или взрослую собаку.

Настал заветный миг

Вы принесли нового друга в дом. Повремените собирать на «смотрины» родственников и знакомых. Дайте щенку (или собаке) прийти в себя, оглядеться и обустроиться в новом для него мире.

Человек и собака живут рядом, но в разных социально-психологических измерениях. Ваша задача понять эту разницу и, приняв ее как должное, взглянуть на мир глазами собаки. Тогда вы сможете лучше понять не только мотивацию ее поступков, но и регулировать поведение вашего питомца с максимальным результатом при минимуме затрат времени, сил и средств.

Собака социализируется в человеческом обществе двумя способами:

!         обучается сама, методом «проб и ошибок»;

!         обучается нами, так называемым методом «поощрения – наказания».

Принцип «можно – нельзя» должен быть определен вами раз и навсегда, сейчас для щенка и для взрослой собаки впоследствии. «Общепринятые» нормы и рекомендации соседей-«собачников» могут не подойти именно вам. Например:

!         вы можем поощрять или нет желание собаки спать с нами на диване;

!         вам может нравиться или нет, когда ваш любимец радостно прыгает на вас с грязными лапами;

!         вы поощряете или нет лай собаки на звонок в дверь.

И таких примеров можно привести множество.

Психологические конфликты

Мотивация – основа любого поведения. Помните, что собака никогда не совершает немотивированных поступков. Все ее действия являются ответом на внешние раздражители, будь то пища (ее вид или запах), похвала или строгий оклик хозяина, вид другой особи или незнакомого предмета и т.д. Вы можете формировать поведение вашего питомца, поощряя, и таким образом закрепляя нужные вам действия, или запрещая неприемлемые для вас. Сообразительность собаки и возможность построения ею достаточно длинной логической цепочки являются реализацией уроков поведения, преподанных ей хозяином и окружающими, осознано или нет.

Вначале у собаки формируется условный рефлекс в общем виде, потом, через "специализацию – различение". На этом построена адаптация и социализация собаки, а также вся дрессировка. Однако иногда цепочка «новые условные связи – анализ» дает сбой. И тогда мы говорим о поведенческих дефектах.

Поведенческие дефекты могут появиться в результате нарушения функции какого-либо органа чувств или развиться из неадекватных поведенческих реакций, не получивших должного контроля. Чаще всего ответственность за дефекты в поведении собаки лежит на ее владельце.

Если конфликтная ситуация не разрешается вами, ее может по-своему решить собака, от игнорирования ваших приказаний до покусов, причем в большинстве случаев страдают дети и пожилые люди. Причина такого поведения собаки кроется в ее восприятии человеческой семьи как стаи. У стаи должен быть лидер. Именно существование иерархии позволяет скоординировать отношения в ней. Чем раньше человек-лидер выстроит «иерархическую лестницу», где самый младший член семьи стоит выше собаки, тем меньше возникнет конфликтных ситуаций связанных с агрессией.

Если, взвесив все за и против, вы все-таки решили завести собаку, будем рады приветствовать вас в рядах собаководов.

Статистика:

При выборе собаки:

!         ориентировались только на собственный вкус – около 44%

!         учитывали особенности породы – около 44%

!         учитывали назначение породы, экономические и жилищные  возможности, состав семьи, наличие свободного времени – от 10 до 30%.

В результате этого, через год:

!         признались в ошибочности своего выбора – около 11%

!         сознались в трудностях при воспитании собаки – 53%

!         признали проблемы совместного сосуществования в семье40%

(По книге В.В. Гриценко «Коррекция поведения или перевоспитание собак» Опрос 99 владельцев собак проводился в конце 1993 начале 1994г.г.)

Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org