Встреча с Евой Реско

daradoj093.jpg


На выставке European Winner 2006 мы были приглашены на встречу заводчиков биглей, которую организовала владелица всемирно известного питомника «Daragoj» Ева Реско. 
Конечно, нам очень хотелось задать массу вопросов о путях развития породы, услышать мнение о состоянии современных породных  линий, но многоуважаемая Ева очень устала после выставки, и мы ограничились беседой на темы, интересные всем биглеводам и биглелюбам. В беседе с удовольствием приняли участие австрийские коллеги, владельцы питомника “Sentimental Snowdancer’s”.

Влияют ли рабочие испытания на развитие породы?
Хотя для получения титула Чемпион Финляндии, Австрии, и многих других стран бигль должен иметь сертификат по рабочим качествам, по мнению Евы и на развитие породы это никак не влияет. Испытания только подтверждают и подкрепляют генетически заложенные качества, охотничий инстинкт.

В Финляндии и Австрии для получения рабочего диплома  необходима работа по вольному зверю. Собаки преследуют зайца  в реальных условиях. Удивительно, но в этих странах зайцев в лесах и парках достаточно много, поэтому несложно найти участок для охоты, тренировки и испытаний. Многие заводчики не принимают участие в таких соревнованиях, поскольку высок риск потери дорогого  и любимого питомца. К тому же для участия в испытаниях владелец должен иметь охотничью лицензию.

 В России бигль может получить рабочий диплом по кровяному следу. Эти испытания лишь имитируют  охоту, безопасны для собаки, поскольку отсутствует контакт с живым зверем. При этом хозяин может не быть охотником, что значительно облегчает для наших собак доступ в рабочий класс на международных выставках. Например, на выставке World  Winner ‘2006 в ринге рабочего класса было представлено всего 2 собаки, обе из России.

Отношение к охоте и голосам гончих в Европе, оказывается, отличается от нашего, и не мудрено! Европейские заводчики не разделили нашей грусти по исчезающим красивейшим голосам биглей-охотников. В Европе и не слышали залихватских рассказов о русской охоте с музыкальным гоном, длящимся 5-6-12 часов (вокруг коляски с закусывающими охотниками). Как правило, европейский охотник следует пешком за собакой, разыскивающей зайца. Ему  важно, чтобы бигль шел по следу очень медленно и вдумчиво, голосом обозначал свое местоположение, был настойчивым  и внимательным безошибочно отыскивал след своего зайца на поле, истоптанном длинноухими.
В Австрии для охоты используют не биглей, а более впечатлительных, эмоциональных и крупных бракков, веймаранеров и других местных гончих, а биглей держат для души.

 

Можно ли отпускать бигля с поводка?

Именно этот вопрос чаще всего задают владельцы.
Собака должна быть с детства приучена к тому, что она может оказаться на просторе без поводка. По мнению Евы, собака должна быть научена возвращаться. Дело даже не в команде «Ко  мне!» Когда молодая собака убегает, это происходит потому, что она не понимает и не знает, что, если далеко забежать за угол дома, то хозяин может скрыться за ним и исчезнуть, что если поглубже зайти в лес, то обратную дорогу можно и не найти и т.д. Поэтому важно научить щенка самостоятельным действиям во время прогулки в спокойном месте, в том числе и без поводка. Щенок должен хорошо знать свой район, дачный поселок, места прогулок.
Ева выпускает своих собак на вольный выгул, но только в лесу во время специальной поездки. И НИКОГДА не выпускает без поводков собак, выросших не в ее питомнике. В цивилизованной Европе городская собака должна быть на поводке всегда, в любом месте кроме специальных огороженных площадок.

daragoj089.jpg

 

Каков Ваш взгляд на развитие породы?
“Об этом я вам лучше напишу, ”- сказала Ева – “ как я могу рассуждать о том, что хорошо и что плохо в породе, если это не всегда совпадает с мнением экспертов?  Ха-ха! Вы же сами видели результаты выставки! Многие оценки мне непонятны”
( И это притом, что собаки, принадлежащие Еве,  и их потомки стали победителями и призерами выставки World  Winner ‘2006.)
«Настоящий заводчик никогда не ориентируется на моду или мнение эксперта. Он развивает породу на основе своего представления об идеальной собаке, ее анатомии, психике и внешнем виде. Ему помогают в этом знания, интуиция и чутье заводчика. Это огромный труд и затраты. К сожалению, именно поэтому настоящая работа с породой никогда не бывает прибыльным бизнесом», - с грустью заметила Ева.

daragoj066.jpg
Позвоните нам: +7(977)618-6813, +7(903)213-4792
Напишите нам:olshilova@ya.ru
Мы находимсяМосква, Каширское шоссе

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org